83.КОФЕ - ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

219.ПЕРИОД ПОКОЯ ВСЕХ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ.

210.ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО.

209).МОЖЖЕВЕЛЬНИК - КАК ВЫРАСТИТЬ И УХАЖИВАТЬ

207.ЛАВР и ЛАВРОВИШНЯ в комнатных условиях.

212.ТОЛСТЯНКА - ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО И ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

180. ШЛЮМБЕРГЕРА( ДЕКАБРИСТ) -РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО ДНЯ

171. ВСЕ ОБ УХОДЕ И ВЫРАЩИВАНИИ ФИАЛОК - СЕНПОЛИЙ

 

Добро пожаловать -


 

125. РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕМНОЙ КОМНАТЫ




Ирина
 

Одиночное растение должно привлекать внимание своей формой; ординарные растения лучше сгруппировать в композицию. Важна соразмерность: в больших комнатах следует размещать крупные растения. Важно выдерживать стиль: декоративные растения с оголенными стволами и жесткими листьями (например, драцена окаймленная) больше подходят к современной обстановке, чем к старинной мебели. Композиции из растений выглядят лучше, если организованы вокруг некоей фокусной точки - одного или нескольких растений, которые выделяются на фоне остальных, лишь подчеркивающих их облик. Последнее правило предостерегает от увлечения растениями в жилых комнатах (мы не говорим здесь о зимнем саде): ваша гостиная - не цветочный магазин.



Ирина
 

Многие из нас готовы смириться с тем, что эффектные цветущие горшечные растения (см. стр. 57) живут недолго, но мы обычно считаем, что декоративнолистные и цветущие комнатные растения (стр. 51 и 55) должны всегда украшать комнаты, которые мы для них выбрали. Опытные цветоводы-любители прибегают, однако, к следующему приему: они перемещают растения из комнаты в комнату. Некоторые цветущие растения (например, бугенвиллия, гелиотроп, пассифлора, питтоспорум, хойя и др.) любят прохладу зимой, поэтому на зимние месяцы горшки перемещают из гостиной с центральным отоплением в неотапливаемую спальню. Растения, страдающие от низкой влажности, переставляют для восстановления сил в ванную или на кухню, экземпляры, на состоянии которых плохо сказывается недостаток освещения в прихожей, переносят в комнату, где они приходят в себя, чтобы потом вернуться на свое обычное место.



Ирина
 

Какие цветы полезно держать в спальне
Растения способны не только украсить наш быт, но и защитить, очистить, оздоровить. При условии, что мы что-то будем знать о них, учитывать их требования и соблюдать определенные правила расстановки в квартире. Начиная с этого выпуска «Вашего дома» мы будем рассказывать о том, какие растения и в какой комнате стоит поставить. Сегодня подбираем цветы в спальню.

Алоэ
Ночью алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому в спальне ему самое место. К тому же это растение не любит гостей, поэтому лучше скрыть его от посторонних глаз. Он снимает наэлектризованность в квартире и защищает от несчастных случаев. Плюс алоэ - настоящая скорая помощь на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.



Ирина
 

Камелия
Одно из самых красивых цветущих комнатных растений. Камелия цветет в самые холодные месяцы года - с ноября по май - и, безусловно, украсит вашу спальню. Цветки камелии лишены запаха и не потревожат сон. Цветки имеют разную степень махровости: простые, полумахровые и махровые белой, розовой и красной окраски. В спальню особенно рекомендуется ставить красную камелию - она оказывает «психологическую» помощь при сексуальных проблемах.

Узамбарская фиалка
Эти цветы есть практически в каждом доме. Их воздействие на эмоциональное состояние человека зависит от цвета. В спальне полезно поставить белые и фиолетовые фиалки. Белые успокаивают сильные чувства. Когда человек находится под сильным впечатлением, когда на душе у него очень радостно или наоборот, грустно, когда человек испытывает сильное чувство любви, белые фиалки окажутся очень полезными. Они предотвратят нервные срывы, уменьшат нагрузку на нервную систему.



Ирина
 

Фиолетовая фиалка полезна в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в спальне и во всем доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания.

Красные и розовые фиалки внушают человеку чувство удовлетворения. В результате под тонким воздействием этих растений у человека уменьшается потребность в еде и возникает ощущение радости от работы, от общения.

Спатифиллюм

Этот цветок поглощает из воздуха вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки. Спатифиллюм приводит в норму экстремальные колебания и подходит любому человеку, поставить его можно в любой комнате, но мы советуем поставить его в спальню - для спокойного и здорового сна.



Ирина
 

Хлорофитум
Это чемпион среди цветов по очищению воздуха - нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Интересно, что его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Комнатная герань

Герань выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки. Рекомендуется держать в спальне, потому что, вдыхая вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице.



Ирина
 

Драцена
Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно на острове в Аравийском море жил кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает "самка дракона". Несмотря на эту «кровопролитную» легенду, специалисты выяснили, что драцена возбуждает, дает жизненные силы, излучает гармонию, заботится о приятном климате и положительной энергии. Она подойдет для любой комнаты, но в спальне точно будет нелишней.



Елена
 

Два раза пересмотрела все фотоальбомы в группе и никак не могу найти фотальбом с аспидистрой, очень хочется посмотреть, не знаю, какая она. Подскажите, пожалуйста, где искать.



Ирина
 

Именно такого фотоальбома нет.Но создадим,сейчас и сделаю,хотя бы несколько фоток выставлю.



Елена
 

Буду ждать, спасибо.



Николай
 

Аспидистра:

http://flo.com.ua/plant.php?id=1722



Анна
 

а еще есть очень неприхотливое растение - асплениум (его еще называют -костенец)



Ирина
 

Асплениум - вобще то папоротник. И относится к капризным рас тениям - повышенная влажность, не любит сквозняков, любит высокую температуру. И как пишут в энциклопедии - любит освенщение достаточно светлое или полутень. Но не темное место.



Ирина
 

Неплохо  бы поставить аукубу. Вот она совершенно неприхотлива. Но нужно полутень ей.  Но есть одно НО - любит зимой прохладу.



Анна
 

не соглашусь с Вами Ирина!Я насчет асплениума! растет себе и растет как сорняк, опрыскивания любит,а вот к свету не требователен совершенно!



Анна
 

честно говоря у меня и спатафиллум стоит не на самом светлом месте и у меня он тоже не прихотливый, но вот у подружки все время гибнет



Юлия
 

моя драцена совершенно не выносит тень, такая капризная, только на свету, а лучше даже на солнце, как только пробую куда-нибудь потемней переставить - сразу начинает плохо выглядеть, наверное, я ее избаловала?!



Светлана
 

У меня в 5,5 м от единственного окна превосходно живет сциндапсус пестролистный. Не успеваю обрезать. В одном небольшом горшочке болтается до земли около десятка растений. Когда я уезжаю и оставляю его на своих домашних, он меньше всех страдает от засухи или плавания в кашпо. А у меня их около 40. Самое живучее растение.






1 2 3

ежевика

 

Все права защищены