219.ПЕРИОД ПОКОЯ ВСЕХ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ.

218. ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

194.КАЛЛА - ЗАНТЕДЕСКИЯ

198.А как насчёт стихов? Сочиняйте небольшие стихи, стишки, четверостишия ...

195.ПОЛИРОЛЬ ДЛЯ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТОВ.ВСЕ ЗА И ПРОТИВ.

183.ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ ВЕСЕННИХ ЛУКОВИЧНЫХ

185. ТЮЛЬПАНЫ И НАРЦИССЫ. УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

169.КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ

 

Добро пожаловать -


 

152).КОРДИЛИНА - ВСЕ О НЕЙ




*Наташа
 

Сегодня купила эту красавицу! Раскажите о ней! Пожалуйста!



Ирина
 Уход за растением:

притеняют. Для сортов с темными листьями освещение может быть менее ярким – такие растения сравнительно теневыносливые.

Температура содержания для кордилин в летний период находится в пределах 20-25°C. С осени для субтропических видов кордилин температуру плавно понижают, в зимний период их содержат в прохладных условиях (от 5 до 10°C). Теплолюбивые тропические кордилины зимой содержат при температуре не ниже 18°C.
Растения не любят сквозняки.

Поливают кордилины регулярно, весной и летом обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой поливают умеренно, не допуская пересушки и переувлажнения земляного кома. Очень осторожно поливают кордилины при прохладном содержании в зимний период.

Тропические кордилины более требовательны к влажности воздуха, чем субтропические. Их надо регулярно опрыскивать в летний период мягкой отстоянной водой. В зимний период не держите растение вблизи отопительных приборов.



Ирина
 

И полив, и опрыскивание производят осторожно, чтобы вода не вызвала загнивания точек роста стебля.

Подкормки рекомендуется проводить весной и летом 1 раз в неделю комплексным удобрением для лиственных растений. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц.

Молодые растения пересаживают ежегодно, один раз в 2-3 года производят пересадку разросшихся экземпляров. Пересадку производят весной. Пересаживают, если корни заполнили весь объем горшка. Почва для пересадки подходит гумусная, слабокислая (pH около 6), она может состоять из 3 частей садовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Растение пригодно для выращивания гидропонным методом.

Цветут кордилины в комнатных условиях редко



Ирина
 Возможные трудности:

Коричневые пятна на листьях могут появиться вследствие недостатка влаги.

Опадение нижних листьев – естественный процесс ля кордилин, и какие-либо специальные меры лечения при этом не требуются.

От избытка влаги снизу могут загнивать стебли (такое растение надо срезать и укоренить здоровую верхушку с листьями).

При избытке света на листьях могут появиться светлые сухие пятна.

При слишком низкой температуре листья становятся мягкими и скручиваются.

При слишком сухом воздухе в помещении кончики или края листьев становятся коричневыми



*Наташа
 

Большое спасибо! А вы не подскажете какому виду она относится-она похожа на юкку?



Ирина
 

Род Кордилина (Cordyline Comm. ex R. Br.) настчитывает около 20 видов ратений и относится к семейству агавовых. Сейчас  род стали относить к семейству драценовых. Распространены в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и в Бразилии (один вид).

Свое название растение получило от греческого слова cordylle – узел, желвак. Оно напоминает о мясистых, вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы. Деревья, кустарники и полукустарники. Растения с мясиситым, толстым корневищем; корни белые (в разрезе). Листья линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Соцветие — метелка. Цветки белые, лиловатые, красные; завязь трехгнездная (по 6—15 семян в каждом гнезде).

Кордилины очень часто путают с драценами. В отличие от драцен, кордилины дают корневые отпрыски, а также корни в разрезе у кордилин белые, а у драцен – оранжево-желтые.



Лариса
 

Подскажите , пожалуйста , как сделать так , чтобы у  кордилины было побольше деток?



Ирина
 

Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у нее белые и узловатые. У Драцены такого корневища нет, а корни у нее прямые и гладкие. У Кордилины образуется множества молодых побегов из корневых ростков, которые легко отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно.

Размножение

Размножать можно несколькими способами: 1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев. 2. Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. 3. Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Кордилину, как и драцену хорошо использовать для озеленения затененных помещений.




Лариса
 

Спасибо за объяснение. Получается для кордилины лучше невысокий и широкий горшок?



Анна
 

Купила 10см кордилину. Насыпала керамзита,немного уголька, потом земли Terra Vita и пролила сильно слабым раствором марганцовки пока  в поддоне  не появилась вода. Земля сильно сырая. Подскажите, пожалуйста, надо пересаживать?  :-$



Лариса
 

расскажите поподробнее о размножении.отрезала верхушку и поставила в воду с корневином думала даст корни но нет.как это с подогревом и обязательны ли фитогормоны не могу их найти?



Ирина
 

Для черенкования используют полуодревесневшие побеги, которые делят на части с одним—четырьмя узлами. Для размножения пригодны как верхушечные, так и полученные из средней части стебля черенки. Их высаживают в песок или землесмесь из равных частей торфяной, листовой (или перегнойной) земли и песка. Черенки укореняются при довольно высокой температуре, она должна равняться 25—30°C. Уход за черенками заключается в увлажнении субстрата и опрыскивании выступающей части растения. Обычно в течение месяца на черенках образуются корни и растение готово к высадке на постоянное место. Готовые растения высаживают в землесмесь следующего состава: листовая или перегнойная земля (1 часть), торфяная (1 часть), дерновая (1 часть), песок (1 часть). Поздние растения переваливают в горшки с землей, состоящей из 1 части дерновой (или компостной) земли, 1 части перегнойной и 1 части песка



Лариса
 

СПАСИБО!А ТОТ СТВОЛ КОТ ОСТАЛСЯ В ЗЕМЛЕ ПРИ ОБРЕЗКЕ С НИМ ЧТО ДЕЛАТЬ ОСТАВИТЬ?



&&&Наталья&&&
 

скажите пожалуйста долго ли растет кордилина???



Ольга
 

Ствол при обрезке дает еще отростки.
У меня собственный опыт был. Но вот до сих пор не поняла: кордилина не будет делиться, если ее прищипнуть (допустим, как олеандр)?
Я думала, что сделаю красивое растение, прищипнула... чуть не погубила растение: долго не было отростков, ствол начал сверху сохнуть. Но потом все-таки начал расти. Но затем снова начал гибнуть. Так жалко было. Я решила срезать весь ствол, и (вот чудо) получила 2 новых отростка.
Подскажите, пожалуйста, их можно разрезать по старому стволу? И как дальше с ней быть? Она так и будет как пальма? Ее нельзя формировать самой?



Ирина
 

Опадение нижних листьев – естественный процесс для кордилин, и какие-либо специальные меры лечения при этом не требуются. Можно ее пррочеренковать.Для черенкования используют полуодревесневшие побеги, которые делят на части с одним—четырьмя узлами. Для размножения пригодны как верхушечные, так и полученные из средней части стебля черенки. Их высаживают в песок или землесмесь из равных частей торфяной, листовой (или перегнойной) земли и песка. Черенки укореняются при довольно высокой температуре, она должна равняться 25—30°C. Уход за черенками заключается в увлажнении субстрата и опрыскивании выступающей части растения. Обычно в течение месяца на черенках образуются корни и растение готово к высадке на постоянное место. Готовые растения высаживают в землесмесь следующего состава: листовая или перегнойная земля (1 часть), торфяная (1 часть), дерновая (1 часть), песок (1 часть).



Ирина
 

КОРДИЛИНА = Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и живут при правильном уходе очень долго, пока хватает места и света. Крупные экземпляры сажают в кадки и ставят в светлом месте у окна. Тюлевая занавеска защищает растение от прямых солнечных лучей, а если поставить кордилину в глубине комнаты, ей будет нехватать света, тогда старые растения особенно интенсивней теряют старые нижние листья и растение выглядит голым. В продаже чаще можно встретить кордилину в виде укорененного куска стебля






1

ежевика

 

Все права защищены